Об отличии немецкой овчаркой в России и Германии

Нас часто спрашивают: "В чём различие между немецкой овчаркой из России и из Германии? Ведь немецкая овчарка есть немецкая овчарка!". Но разница всё таки есть.

Немецкая овчарка из Германии это истинный ариец!

Существуют мировые стандарты качества, не доверять которым невозможно. Выбирая электронику, мы отдаём предпочтение японским брендам и при этом следим, чтобы сборка тоже была "родная" – японская. Качественный парфюм для особых случаев должен быть произведён на родине ароматов – во Франции, а не где-то ещё. Автомобиль марки BMW должен сойти со станков завода в Германии, именно в этом случае мы ощутим себя хозяевами настоящего "немца". Только страна-родоначальник может обеспечить высочайшее качество продукции, ведь для неё это вопрос национального престижа и честная позиция лидера на международном рынке.

В наше время разведением немецких овчарок занимаются питомники едва ли не в каждой стране Европы – настолько это популярная, ценная и дорогая порода. Тем не менее, только одно государство может с полным правом назвать себя родиной настоящей немецкой овчарки – Германия. Здесь в 1899 году Макс фон Штефаниц и Артур Мейер ввели первый стандарт породы, но до этого важного события простые немецкие крестьяне и пастухи несколько столетий старательно выводили новую породу, отбирая лучших щенков для несения "полевой" службы. Чтобы пёс Хоранд фон Графрат стал первым в истории официально зарегистрированным представителем породы, многие сотни его менее именитых предков стерегли стада и отгоняли хищников, сопровождали своих хозяев в путешествиях, защищали дома простых немцев от грабителей и были верными, чуткими и бесстрашными друзьями людям.

C каждым годом требования становятся строже и сложнее

Позицию лучшего производителя овчарок немцы удерживают дорогой ценой: требования, предъявляемые к образцам породы на немецких и международных выставках, с каждым годом становятся строже и сложнее: вводятся новые проверки на дисплазию тазобедренных суставов, кёрунг, тесты ДНК. Важный приоритет немецких заводчиков – строгое соответствие стандарту в том, что касается роста, веса животного, особенностей экстерьера и окраса. Они не готовы идти на уступки ради моды на тот или иной "тип внешности" овчарки, ведь чистота породы и статус производителя важнее временных заработков. Иностранным заводчикам трудно выдержать такое соперничество, поэтому всё, что им остаётся – искать у немецких овчарок из Германии мнимые недостатки и строить маркетинговые стратегии на дискредитации главного конкурента, таков уж бизнес.

Немецкий характер в наследство

Приобретая щенка немецкой овчарки из Германии, Вы получаете в наследство многовековую родословную и опыт, накопленный его предками. За непрерывностью линий породы немецкие заводчики следят особенно тщательно. Вы можете быть уверены, что родители щенка родились и выросли именно здесь, на немецкой земле, так же как их родители и другие предки, которым щенок обязан своим арийским, выдержанным характером, великолепными служебными данными и другими признаками образца породы.

Всё это, однако, не отменяет основное правило ответственного человека: решив остановить свой выбор на немецкой овчарке из Германии, не поленитесь собрать информацию о питомнике, его хозяевах и собаках-производителях. На родине немецких овчарок действует более двух сотен питомников, большинство из которых заслуживают доверия, но из них важно выбрать наиболее подходящий и надёжный. Желание поскорее приобрести чистокровного немца не должно идти впереди здравого смысла и практической сметки.

Настоящий щенок немецкой овчарки не может стоить дёшево, равно как и не может не иметь сопроводительных документов(в том числе ветеринарных). Неразумные попытки сэкономить почти всегда приводят к печальным недоразумениям, бросающим тень на всю популяцию немецких овчарок Германии.