Щенок или подросток? Выбор за вами!

Сложно поспорить с тем, что щенки очаровательны, и чем они моложе, тем симпатичнее. Когда-нибудь они вырастут в больших, сильных и красивых псов, но пока что это маленькие пушистые комки шерсти, толстенькие и неуклюжие существа, от одного взгляда на которых сердце у человека тает, а на лице появляется улыбка. Приласкать такую тёплую беззащитную кроху – вот и счастье!

Что касается породистых собак, а особенно немецких овчарок, – тут разговор особый. Таких питомцев не приобретают просто "для красоты", ведь это служебные собаки, самой природой предназначенные для охраны и сыска. Тем важнее, чтобы взрослая особь обладала всеми характеристиками, необходимыми служебному псу, и была готова справиться с любыми условиями работы. К сожалению, пока щенок слишком мал, трудно предугадать, получится из него идеальный "работник" или нет.

В этой статье мы поговорим о том, чем покупка немца-щенка отличается от покупки немца-подростка, почему подростки стоят дороже и в каких случаях стоит предпочесть уже подросшего щенка милому малышу.

Очаровательные щенки: море обаяния, но неясный прогноз на будущее

Щенков часто берут в дома, где есть дети. Зверята быстро социализируются, привыкают к новой семье и становятся лучшими друзьями детей. Щенки открыты, любопытны, всему радуются и всех вокруг любят, с удовольствием изучают всё новое. Воспитывать пушистого малыша, прививать ему правила хорошего тона и обучать простейшим командам – это очень увлекательный, хоть и довольно сложный процесс. Если вы хотите воспитать собаку полностью "под себя" и в результате получить пса-компаньона, то маленький щенок – это лучший вариант конкретно для вас.

Принимая во внимание все положительные стороны общения со щенком, нельзя не упомянуть и о возможных трудностях. Прежде всего: обучение придётся начинать с самого-самого начала.

Например, малыша придётся научить туалетным премудростям. Неопытные хозяева, привыкшие считать, что собаки от самого рождения умеют делать свои дела на улице, могут оказаться неготовыми к лужицам по всему дому. Объяснить щеночку, что ваша квартира не общественный туалет, – первая важная задача воспитателя. А вторая – не позволить мохнатому детёнышу точить режущиеся зубки о мебель и обувь. В период смены зубов щенок будет стараться погрызть всё подряд, и хозяину необходимо проследить, чтобы новый член семьи удовлетворился только своими собачьими игрушками, купленными специально для чесания дёсен и зубов.

А ведь есть ещё прививки, которые необходимо сделать вовремя, и специальный режим питания, который нужно соблюдать, чтобы собака росла здоровой и сильной. Породистые псы требуют особого ухода с первых дней жизни, который им обеспечивают заводчики в специализированных питомниках, но не всегда могут обеспечить хозяева. Конечно, при желании, терпении и усердии у вас всё получится, но учтите ещё один момент:

Если вы планируете приобрести немецкую овчарку для охранной службы, для последующего участия в выставках или для разведения, то лучше остановить выбор на подростке, а не на щенке. Из щенка обязательно вырастет красивый породистый пёс, но станет ли он именно таким, каким вы хотите его видеть, – достаточно сложный вопрос.

Весёлые подростки: питомцы с характером, готовые к работе

Миф первый и главный: "Собаки-подростки – это просто залежавшийся товар, который мы пытаемся сбыть по завышенной цене, чтобы окупить расходы на содержание". Ничего подобного! Подросшие щенки, действительно, стоят дороже малышей, но вовсе не по такой надуманной причине.

В Германии например заводчики отнюдь не огорчаются, если щенков не разбирают в первые два-три месяца после рождения. Даже наоборот: нескольких щенков из помёта заводчик специально "придерживает" до поры до времени, растит и воспитывает их в питомнике, внимательно следя за развитием. Чем старше становится щенок, тем ярче проявляются в нём черты характера, особенности экстерьера, способности к несению службы. Если в двухмесячном щенке ещё трудно угадать будущего победителя выставок или борца с преступностью, то шести-восьмимесячный щенок уже позволяет составить представление о своей "карьере". Если подросток особенно хорош по всем показателям и может составить конкуренцию лучшим представителям своей породы, то его не продают, оставляют в разведение. А если и продают, то за очень большие деньги, в несколько раз дороже, чем щенка из того же помёта.

Таким образом, если Вы у нас увидели объявление о продаже щенка немецкой овчарки явно не младенческого возраста, то не стоит думать, что Вас пытаются обмануть. Всё как раз наоборот: вам предлагают достойного представителя породы, уже приученного к туалету на улице, изучившему правила поведения в человеческом жилище. У него сменились зубы (значит, не будет погрызов), проставлены все прививки, пройден самый опасный для собачьего здоровья период, когда иммунитет животного ещё слаб, а щенку всё вокруг кажется пригодным в пищу. А главное – уже понятно, какой будет взрослая особь.

У подростка проще определить формулу зубов, проверить склонность к дисплазии тазобедренных суставов. Окрас, экстерьер, и, главное, психика и характер – всё это проявляется в подростковом возрасте. Причём слабые места ещё можно скорректировать, что не получится со взрослой собакой.

Практика показывается, что из милых пушистых щенков, одинаково симпатичных и дружелюбных, могут вырасти совершенно разные представители породы. Но потенциальных хозяев часто отпугивает ложное представление о том, что подросший щенок не сможет ужиться в новой семье и где-то в глубине своей собачьей души окажется больше привязан к заводчику, чем к людям, которые его "усыновили". Скажем просто: это не так.

Воспитание в питомнике организовано таким образом, чтобы щенок получал всю необходимую заботу и любовь, но при этом не привыкал к заводчику и не считал его своим хозяином. Питомник – это нечто вроде детского дома для собак, где они воспитываются до того дня, когда они найдут свою настоящую семью. На привыкание и социализацию немца-подростка уходит всего 3-4 дня. Немного поскучав по старым друзьям, он поймёт, что отныне его дом здесь, полюбит нового хозяина и станет ему самым верным и преданным другом.