Несколько слов о породе Немецкая овчарка

Слово первое. Немецкая овчарка это прекрасно

Слово второе. Немецкая овчарка это надежно

Слово третье. Немецкая овчарка это бренд

Видимо, немецкая овчарка и мерседес практически одно и тоже?!
Да, пожалуй, это так.

Традиционно, все немецкое считается в России надежным и качественным. И это, пожалуй, тоже так. Дело тут не в традиционности, а в социо-культурных и религиозных аспектах становления германцев как нации… Извините, отвлекся, вернемся к породе.

Немецкая овчарка выведена путем селекции некоторых разновидностей гуртовых собак и использовались в качестве пастушьей, а в последствии, - служебно-розыскной. Порода была выведена в XIX веке клубом любителей немецких овчарок во главе с Максом фон Штефаницем. Руководитель данного клуба считал, что идеальная собака та, которая сочетает в себе крепость духа и тела, иначе говоря, была поставлена задача получить пастушью собаку с идеальным сочетанием психической устойчивости и физической выносливости.

Вынужденно констатирую тот факт, что именно это и удалось. На сегодняшний день немецкая овчарка по праву считается одной из самых уравновешенных пород собак, сочетающих в себе преданность хозяину и готовность к дрессуре и постоянным тренировкам.

Многие кинологи отмечают игривость и «служебность» характерные именно для данной породы. Стенли Корен, профессор Университета Британской Колумбии, отнес представителей породы немецкая овчарка к одной из самых умных собак, определив для нее почетное третье место после Бордер-колли и пуделя (прослеживается , видимо, влияние Куклачева…).

Но вернемся к создателям породы немецкая овчарка и проследим ее путь по континентам. Итак, за 14 лет до начала Второй мировой войны и за 16 до начала Великой Отечественной, клуб SV (Verein fur Deutsche Schäferhunde. - в переводе с нем.

Клуб любителей немецкой овчарки) проводит во Франкфурте первый выставочный чемпионат. Справедливости ради следует отметить что обе войны XX века сыграли огромную роль в судьбе породы немецкая овчарка.

Что особенно интересно, роль качественно разную. Если Первая мировая война превознесла породу, ввиду ее рабочих качеств и наводнила ее представителями все армии Антанты, то Вторая мировая война практически истребила породу.

Своеобразный символ времени – берлинская стена – может считаться не менее значимым символом и для всех заводчиков немецкой овчарки.

Сохраненные в Германии и в странах Антанты немногочисленные представители породы стали базовыми элементами племенной работы. Сейчас, на территории РФ существуют различные заводские линии, восходящие к различным представителям именно тех самых, выживших племенных производителей и производительниц. Именно на них следует ориентироваться при изучении родословной собаки.